
Оно такое полезное! Оно по всем правилам приготовлено, с соблюдением рецепта! Папа, трое гостей и я сама едим и нахваливаем! А ему, видишь ли, невкусно! Один раз уговорила, пообещала мультики вне очереди… Так его вырвало!!!
Маленький доисторический экскурс. Наши вкусы сформированы, в основном, в глубокой древности.
Мы считаем мясо молодых животных и спелые фрукты лучшей едой с очень, очень давних времен. С тех же времен у человека осталась присущая только всеядным животным привередливость – даже самый здоровый, сильный и много физически работающий человек будет недоволен, если его изо дня в день кормить чем-то одинаковым. Даже если это одинаковое будет идеально сбалансировано по составу – одинаковый вкус заставит нас начать плеваться самое большее на пятый день.
И все это могло быть свежим, а могло – подпорченным. Подкисшим. Подгнившим. Подбродившим. Голодный человек, нашедший тронутый гниением плод, недоеденную львами тушу зебры или выброшенного на берег дохлого дельфина – стоял перед выбором – поесть и рискнуть умереть от поноса, или продолжать умирать от голода. Мы с вами – потомки тех, кто раз за разом делал правильный выбор. Остальные потомков не оставили.

Что это? Я этой еды не знаю. Ешьте эту еду у меня на глазах с месяц. Если вы останетесь живы, я попробую. Так, пробуем… оно склизкое!!!! Склизкий плод – гнилой плод. Нет, нет. А это что? чистенький кусок мышцы? Пожую. С жилкой? Фууу!!! А вдруг это потроха? Нет-нет, без меня. Грибы? Извините, детский организм очень плохо усваивает микоидные белки. Так что грибы – это невкусно. Собирать люблю, а так – нет.
Мало-помалу, каждый раз, когда ребенок, тело которого вело его подобным образом, выживал (а кто-то рядом с ним – нет) это стало автоматизмом. Нам не надо учить маленьких детей быть выбирашками. Им это велит природа. Рвотный рефлекс не обманешь. И вот какие вещи чаще всего вызывают у ребенка ощущение, что родная семья хочет его смерти?
Это еда со слишком мягкой текстурой кусочков.

Это острая и пряная еда.
Чем мельче организм, тем меньше токсинов ему нужно для того, чтобы почувствовать себя плохо. Птицы, в том числе домашние, могут заболеть и даже умереть от семян укропа. А мы их в квашеную капусту кладем и нахваливаем. И слегка раздражающие наш вкус оливки, чеснок или европейское “миддл спайси” – для ребенка так же вынесены за пределы допустимого, как для вас – тайское народное “хард спайси”. Бывают реально ожоги слизистых, да. И для нас еда может вообще не казаться слишком пряной – подумаешь, слегка отличается на вкус от простого вареного риса! – а ребенок упрется и будет сидеть голодный. Не потому, что он противный и мечтает нас доводить до белого каления, а слишком остро ему.
Что можно сделать. Готовим пресно, и ставим на стол два-три соуса в пиалушках. Кому что нравится, тот то и добавляет. Однажды вы обнаружите, что кое-кто макает кусочек хлеба в соевый соус.
Это еда с непривычной флорой

Флору, которая дружит именно с этой популяцией людей, малыш получает от мамы – из ее поцелуев, обсасывая ее палец, жуя недожеванный ею кусочек. Обычно к году у ребенка в кишечнике сидит достаточно знакомых и привычных бактерий, которые знают, что делать с принятой в этом сообществе едой. И не знают, что делать с не принятой. Поэтому дети индейцев или эскимосов без проблем ели квашеную рыбу, но страдали ужасными поносами от коровьего молока. И если ребенок волей судеб попадал в местность, где люди едят другую еду, ему приходилось заменять свою флору на местную. И не всегда это проходило удачно.
Так что дети относятся к новой ферментированной еде еще более придирчиво, чем к просто к новой. Новый фрукт, чтобы его распробовать, у здорового малыша занимает от одного дня до семи-восьми попыток; креветка, в среднем, признается съедобной за пять-шесть встреч, а вот какая-нибудь привозная квашенина может быть “фу” годами.

Даже вспоминать страшно. И нет, бананов она с тех пор не ест, уже скоро тридцать лет. Детям покупает, а сама – в рот не берет. Тошнит.
Текст: Ася Михеева
Фото: Shutterstock
Свежие комментарии